Новости
26 марта 2018, 19:34

О начинающих предпринимателях, Едином депутатском центре и рациональных формах работы. В Мегионе прошёл Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры

Сегодня в Мегионе работали участники шестого Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры.

В повестке заседания значилось 10 вопросов, касающиеся прокурорского надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления, организации питания в образовательных учреждениях, работы мегионского Единого депутатского центра, рациональных форм работы депутатов и другие.

Встреча началась с приятного события - Александр Сальников, заместитель председателя Думы автономного округа вручил награды мегионцам за добросовестный, многолетний труд, в их числе Андрей Акиньшин, Виктория Башинская, Руслана Галив, Андрей Михайлин, Дмитрий Мишенин, Анатолий Спорыш, Ольга Штефан.

После награждения Александр Сальников обратился к участникам встречи со словами приветствия.

- Я давно не был в Мегионе и приятно удивлён тем переменам, которые здесь произошли. Чувствуется, что сегодня Мегион в надежных хозяйских руках. Задуманные проекты воплощаются в жизнь, и они интересны для реализации в других муниципалитетах. Например, система «умный дом», которая установлена в наемном доме социального использования. Радует, что и сложные по реализации проекты воплощены в жизнь, такие как Ледовый Дворец. Закончится в этом году и строительство моста через Сайму. Ну, и, конечно же, не стоит забывать, что Мегион - это история округа, кузница кадров для всей Югры .

Поприветствовали участников Совета руководители города.

- Думаю, вы заметили перемены, которые произошли в Мегионе за последние 2 года. Это позитивные перемены, направленные на улучшение жизни наших жителей. Что касается Совета, то роль его неоценима. Это возможность обменяться опытом, получить новые знания и внести предложения, которые могут быть реализованы на территории нашей Югры , - настроил на работу глава города Олег Дейнека.

- Приятно вас принимать на нашей территории, радует, что понравился наш город. Желаю, чтобы сегодняшний совет прошёл плодотворно , - отметила председатель городской Думы Елена Коротченко.

Одним из вопросов, озвученных в ходе заседания, стал опыт работы Советского района в сфере развития молодежного предпринимательства.

Представитель муниципалитета рассказала о поддержке, которая оказывается начинающим предпринимателям, в том числе грантовой. Как пример были приведены проекты молодых предпринимателей, успешно реализуемые на территории района. Это круглогодичная теплица Сергея Алексеева из п. Пионерский, фотостудия Анны Шаевской и творческая мастерская Василия Швецова, который недавно занялся изобретательской деятельностью. В настоящее время «Кулибин» из Советского района производит теплицы для ленивых огородников будущего и даже получил патент на свое изобретение. Воплощению бизнес-идей в жизнь способствуют формы работы с предпринимателями, как стандартные, обучение и финансовая поддержка, так и инновационные, молодежные бизнес-форумы, дискуссионные платформы и т.д.

Другой темой заседания стало мошенничество, вернее его новые схемы с использованием сотовых телефонов и сети интернет, о чем рассказал представитель мегионского отдела полиции.

Так, в 2017 году на территории округа число совершенных преступлений, связанных с этим видом мошенничества, возросло с 530 до 897 случаев (использование сотового телефона), с 867 до 1348 (с использованием интернета). При обмане преступники используют дезинформирование потерпевших, сообщение искаженных фактов или умолчание некоторых обстоятельств, имеющих значение для принятия правильного решения потерпевшим. Это могут быть якобы несчастные случаи с родственниками, розыгрыши призов, служба технической поддержки оператора мобильной связи, ошибочный перевод средств, звонок на горячую линию и т.д., а также фишинговые интернет-сайты.

В целях профилактики данного вида правонарушений мегионским отделом полиции используются все возможные каналы связи для информирования жителей о способах обмана, которые используют нечистые на руку мошенники. Помимо традиционных форм, таких как информирование горожан через СМИ, полицейские используют в совей работе такие формы, как проведение разъяснительных встреч для пенсионеров и в трудовых коллективах, объявлений в подъездах, проведение лекций в школах и т.д. Заслушав и проанализировав информацию, участники заседания решили, что опыт работы Мегиона в этой сфере очень полезен и должен быть взят на вооружение другими муниципалитетами округа.

Ирина Уварова, заместитель главы Мегиона по социальной политике рассказала о том, как организовано питание в городских школах, а именно, что эта функция в городе возложена на Комбинат питания, как и в ряде других муниципальных образований автономного округа. Чтобы урегулировать вопрос организации питания на законодательном уровне предложено исключить из федерального закона различные толкования вопросов организации питания и защиты конкуренции, предусмотрев специальную норму о возможности обеспечения питанием школьников базовыми организациями питания. Например, в Мегионе такая форма организации питания положительно сказывается на качестве самого питания и осуществления контроля за данным направлением деятельности, а также освобождает образовательные организации от необходимости осуществлять закупки для данных целей и дает возможность делать упор на предоставление образовательных услуг, а не на осуществление сопутствующей деятельности.

О работе Единого депутатского центра рассказала председатель Думы города Мегиона Елена Коротченко, отметившая, что он был создан с четким алгоритмом действий для решения проблем граждан.

- Механизм работы заключается в эффективной обратной связи с людьми и решения их вопросов. Не секрет, что основная масса жителей испытает трудности при решении своих проблем в силу незнания законов и своих прав. Человеку нужен посредник для их решения. И здесь на помощь приходит Единый депутатский центр. Такая форма работы сокращает дистанцию между властью и людьми , - рассказала Елена Коротченко.

В тему был доклад гостей из Урая о внедрении рациональных форм работы депутатов. В этом муниципалитете, проанализировав организацию деятельности местных парламентов 12 территорий Югры, решили ввести новые формы работы для народных избранников. Помимо традиционных каналов связи с избирателями необходимо использовать и современные средства, такие как социальные сети, виртуальные приемные. Кроме того, в Урае в настоящее время реализуются два проекта - «Открытая Дума» и «Летняя Дума», повысившая эффективность работы представительного органа. В рамках первого депутаты посещают образовательные учреждения, приглашают школьников на экскурсии в Думу, в рамках второго - во время каникулярного периода (июль, август) проводится еженедельный прием граждан.

Нефтеюганский район поделился опытом создания правовых и организационных условий, способствующих развитию территориального самоуправления. В качестве примера выступили ТОСы, созданные по инициативе жителей в 2007 году в поселке Пойковский, 15 из которых осуществляют свою деятельность по сегодняшний день.

Также на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся изменений в федеральном законодательстве, регулирующем ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, в сфере местного самоуправления и утвержден план работы Координационного совета на 2018 год.

Управление информационной политики

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg