Новости
17 августа 2017, 11:50

Наталья Комарова: «Подготовка к выборам проходит в штатном режиме»

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи приняла участие в заседании Оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа. Мероприятие состоялось под председательством полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

Участие в заседании также приняли главы субъектов Уральского федерального округа, руководители правоохранительных органов, главные федеральные инспекторы и председатели региональных избирательных комиссий.

Игорь Холманских обратил внимание участников мероприятия на то, что в Единый день голосования, 10 сентября, в Уральском федеральном округе пройдет 158 выборов регионального и местного уровней: «При проведении сентябрьских выборов нужно учитывать еще одно обстоятельство – это последняя масштабная кампания перед выборами Президента России в марте 2018 года. Мы должны проверить работоспособность всех звеньев избирательной системы накануне главного политического события шестилетия».

В этой связи полномочный представитель Президента России в УрФО отметил несколько приоритетных задач, среди которых: обеспечение антитеррористической и противопожарной безопасности избирательных участков; техническая готовность автоматизированных систем голосования; активная работа по повышению явки избирателей; противодействие попыткам подорвать легитимность выборов.

Также Игорь Холманских обратил внимание на то, что на предстоящих выборах впервые будет применен Федеральный закон №104, вступивший в силу 1 июня 2017 года. Он отменяет открепительные удостоверения и дает возможность избирателю голосовать по месту его нахождения.

«Накануне президентских выборов необходимо опробовать этот механизм на практике, чтобы своевременно выявить и устранить возможные шероховатости», - нацелил коллег на работу полномочный представитель.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, на сентябрьских выборах в регионе будут замещены 125 мандатов, 2 из которых - это довыборы депутатов окружной Думы.

«Выдвижение уже прошло, регистрация закончилась. В среднем, на 1 мандат приходится около 3 человек. Наибольшее количество кандидатов от «Единой России», ЛДПР и КПРФ, кроме того, 62 человека – самовыдвиженцы», - рассказала губернатор.

Глава региона обратила внимание на основные направления, которым при подготовке к выборам уделяется особое внимание. Одно из них - обеспечение законности и безопасности. Так, создана группировка сил и средств пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований. В настоящее время проводятся комиссионные обследования избирательных участков на предмет антитеррористический устойчивости. За сутки до дня голосования избирательные участки и прилегающие к ним территории будут обследованы с применением технических средств и служебных собак, с последующим взятием участков под круглосуточную охрану.

Еще одно важное направление - обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«До 1 сентября будет актуализирована информация о маломобильных избирателях, а также о гражданах, выразивших желание в связи с состоянием здоровья голосовать на дому. Проверены все 113 избирательных участков на соответствие требованиям для обеспечения избирательных прав таких граждан», - сообщила Наталья Комарова.

По словам главы региона, для реализации прав инвалидов по слуху в Югре впервые будет организовано взаимодействие избирательных комиссий со службой «Визуальной информационной поддержки для глухих и слабослышащих граждан».

Дополнительно, в Единый день голосования на избирательных участках будут дежурить волонтеры, прошедшие специальное обучение для оказания помощи различным категориям лиц с ограниченными возможностями.

Досрочное голосование пройдет в Югре с 30 августа по 9 сентября. Ориентировочная численность избирателей, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях, которые смогут принять участие в досрочном голосовании, – 166 человек. Для обеспечения их прав будет задействован автомобильный и водный транспорт.

Так же в регионе действует комплекс мероприятий по предотвращению нарушений действующего законодательства в тех муниципальных образованиях, где отмечается высокий уровень конкуренции и острая политическая борьба на выборах в органы местного самоуправления.

«По прогнозным данным департамента внутренней политики автономного округа, напряженная конкурентная борьба ожидается по 6 избирательным кампаниям из 28. В целом, подготовка к выборам проходит в штатном режиме», - резюмировала Наталья Комарова. 

Департамент общественных и внешних связей  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg